(ご使用の言語を選択してください)
Main Content

プライバシー保護

本利用条件の最終改訂日は、2022年5月31日です。

プライバシー保護に関する方針

プライバシー保護に関する方針

1.概要

チャイナ エアライン リミテッド(以下「当社」または「CAL」といいます。)は、個人情報の重要性を十分に理解しています。当社は、本プライバシー保護に関する方針(以下「本方針」)により、お客様の個人情報の処理および使用方法、およびお客様の個人情報に関する権利および利益を保護する方法について説明します。本方針は、チャイナ エアラインの公式ウェブサイト公式アプリ貨物のウェブサイトスカイブティック免税店のウェブサイトイーモール/ホームデリバリーのウェブサイトマンダリン航空およびその他CALのビジネスグループおよび組織に適用されます。また、本方針は、チャイナ エアライン グループ行動規範の中核となる信念の1つと位置付けられています。 

2.方針

台湾の個人データ保護法、一般データ保護規則(GDPR)、その他の適用されるデータ保護法/規制に従いプライバシー保護とコンプライアンスを実施するために、当社は、個人データのプライバシーとセキュリティを管理する目的で本方針を規定します。 

当社は、合理的な方法で、特定の目的の範囲内で、お客様の個人データを収集および使用します。お客様には、お客様の個人データの確認、消去、修正、使用の制限ならびに同意を撤回する権利および利権があります。また、当社では、個人情報が盗難、改ざん、漏えい、損傷された際の、不測の事態における対応および計画を策定します。適切な個人データ保護システムを確立し維持することで、当社はお客様の個人データの正確性と安全性の保護を約束します。 

本方針は、お客様がチャイナ エアラインのサービスを利用される際に適用されます。サービスを利用することにより、お客様は個人データの取り扱いをチャイナ エアラインに委託することになります。お客様へのサービスを提供するにあたり、特定の状況において、旅行代理店、アライアンスパートナー、行政機関などのチャイナ エアライン グループ以外の第三者に対し、お客様の個人データを開示または提供することがあります。当社ではお客様の個人データに関するプライバシーおよび安全性を保護するため、かかる第三者に対し、本方針を順守するよう求めます。

プライバシー保護に関する声明

プライバシー保護に関する声明

当社は、当社の方針に従い、お客様の個人データのプライバシーおよびセキュリティの保護に取り組んでいます。お客様が情報に基づいた判断ができるように、本プライバシー保護に関する声明(以下、本「声明」)をお読みになり、当社がお客様の個人データを共有する相手、目的、および当社がお客様の個人データを収集し使用することに関してお客様が有する選択肢を把握するようお願いいたします。当社は、お客様が、当社が提供するすべての関連サービスを快適にご利用になれることを願っています。 


当社のサービスのご利用を続けることで、お客様は、本声明をお読みになり理解したことを表明したことになります。当社は、本方針を適宜に修正します。変更内容は、投稿日から有効とし、更新されたバージョンが、以前のバージョンを置き換えます。更新版は、当社ウェブサイトwww.china-airlines.comおよびアプリに掲載されます。日付がスタンプされるため、本声明が更新された日付がわかります。

本声明の主な内容は次のとおりです。 

  1. 当社が処理する個人データの種類 
  2. お客様の個人データの収集方法 
  3. 当社がお客様の個人情報を収集および使用する理由 
  4. 第三者への個人データの開示または提供 
  5. セキュリティおよび保持 
  6. お客様の権利 
  7. 未成年者のデータ保護 
  8. IPアドレスの収集
  9. データ分析および自動化された意思決定 
  10. お客様の個人データのアップデート 
  11. 本プライバシー保護に関する方針および声明のアップデート 
  12. お問い合わせ 
  13. 他のウェブサイトへのリンク

1.当社が処理する個人データの種類

当社が収集する個人データの種類は、収集の状況と要求されたサービスまたは引き受ける処理の性質により異なります。


1.1.一般データ:当社は、以下のカテゴリーの個人データを収集および処理する可能性があります。 

  1. 個人を識別するために使用できるデータ
    当社は、お客様の名前、性別、生年月日、国籍、居住国、パスポート番号およびその他の個人識別番号を記録することがあります。    

  2. お客様の連絡先情報および個人アカウントまたは登録情報
    お客様の連絡先情報には、お客様の住所、電話番号およびメールアドレスが含まれることがあります。お客様が個人アカウントを作成、またはサービスに登録した際に、お客様が個人アカウントまたは登録フォームで記入したログイン情報およびその他の情報も記録することがあります。企業/事業メンバーについては、会社名などお客様の会社に関する情報も収集します。

  3. お客様の予約および購入に関する情報
    お客様が当社のフライトを予約した場合、当社はお客様の予約および予約情報を処理します。これらの旅行情報には、チケット番号、フライト情報が含まれることがあります。お客様がDynasty Package、座席のアップグレード、超過手荷物、免税商品など当社のウェブサイトやアプリを通じて購入した場合、当社はこれらの追加サービスに関連する情報も処理します。
    また、お客様が当社の機内エンターテイメントシステム、機内Wi-Fiサービス、ラウンジサービス、貨物サービスなどをご利用になった場合、これらに関する情報も処理することがあります。

  4. お客様の旅行の手配に関する情報
    お客様が当社でご旅行なさる場合に、その旅行に関する情報を処理します(旅程、当社ウェブサイトまたはアプリでのオンラインチェックイン、空港カウンターでのチェックイン、手荷物のお預かり、手荷物の追跡など)。また、お客様による特定の医療ニーズや食事のリクエスト、お客様が必要とされる追加サポートについても記録することがあります。

  5. 支払情報
    お客様がこれまで購入した当社のサービスや商品に関する支払情報。たとえば、クレジット/デビッドカード情報(カード所有者の名前、カード番号、請求先住所、有効期限など)。

  6. ダイナスティ会員資格
    お客様が当社のDynasty Flyerプログラムの会員になった場合、当社はお客様の会員番号、アカウント名、会員クラス、マイル、特典およびお客様の会員資格に関連するその他の情報を処理します。

  7. お客様の興味、好み、オプション
    お客様が当社サービスをご利用になる際に、お客様の興味、好み、購入したサービスや商品、意見などの情報について当社と共有するかどうかを選択することができます。

  8. 当社とお客様の通信内容およびやり取り
    当社は、当社のコールセンター経由の電話内容、お客様と当社スタッフや従業員とのやり取り、ソーシャルメディアにおける当社とのやり取りなど、お客様とのやり取りや通信内容を収集します。お客様が当社に電話した際に、当社のカスタマーサポートがお客様の質問や苦情内容を当社のデータベースに登録します。当社はまた、研修目的または詐欺防止のために電話の内容を記録することがあります。 

  9. お客様による当社のウェブサイト、アプリ、ソーシャルメディアプラットフォームの利用
    お客様が当社のウェブサイトを訪問、または当社のいずれかのアプリをご利用になった際に、お客様のIPアドレス、ブラウザの種類、オペレーティングシステムその他を登録することがあります。当社は、クッキーおよび類似の技術を用いてお客様による当社のウェブサイトの利用方法(閲覧履歴を含む)を収集することがあります。詳細については、「クッキーポリシー」をご覧ください。
    また、お客様がソーシャルメディアネットワークアカウントを使用して当社のサービスにサインインした場合、当社はお客様のソーシャルメディアネットワークプロファイル(連絡先の詳細、興味および趣味など)を受け取ることがあります。


1.2.特定カテゴリーのデータ

当社が収集し使用する、健康状態、宗教、未成年に関するデータなど特定のカテゴリーのお客様情報は、該当するデータ保護法に基づき「特別な種類の個人データ」または「機密性の高い個人データ」と見なされます。当社では原則的に、これらの個人データを収集する状況を限定するよう取り組んでいます。しかしながら、お客様が旅行の手配に関連して特定のリクエストをしている、またはその他かかるデータを第三者(旅行代理店など)経由で当社に提供する選択をした場合に、これらのデータが収集される可能性があります。たとえば、当社や空港オペレータに車椅子をリクエストした場合、メディカルクリアランス(お客様の健康状態の確認)フォーム(Medical Clearance Form)および診断書を提供した場合、特別な種類の食事をリクエストした場合などです。

さらに、特定の状況下において、当社は、お客様の渡航歴の確認、体温の確認、特定の健康証明書の提出の要求など、公衆衛生上の緊急事態に起因するお客様の生命、健康および財産に関する権利を保護するための法律に従ってお客様の機密個人データを収集および使用する場合があります。

1.3.特定のサービスおよび調査情報 

特定のサービスやイベントのため、その他の種類のデータを収集し、かかるデータを異なる目的(当社により実施または当社の代理で実施される市場調査やコンテスト)に使用することがあります。  

1.4.当社のサービスや商品には、特定の個人データが必要なものが多くあります。お客様が特定のサービスに要求された個人データを提供しなかった場合、該当するサービスや商品の提供が遅れたり、完全なサービスや商品を提供することができない可能性があります。

2.お客様の個人データの収集方法

お客様との運送契約を履行するために、当社は、お客様から直接または第三者を通じて前述した個人データのカテゴリーを収集する場合があります。それらの第三者は、お客様の個人データの収集方法および使用方法を説明するための、独自のプライバシー方針を持つ場合があります。かかるプライバシー方針は、本方針の一部を構成するものではありません。お客様は、第三者のプライバシー方針を熟読し、同意するかどうかを判断する必要があります。

 

2.1.お客様が当社に提供した個人データを収集します 

当社は、お客様が当社のサービスを利用(当社とのフライト予約など)、当社のイベントに参加、当社のダイナスティ会員に登録、当社のメールやアプリのプッシュ通知の受信の購読申込、当社のカスタマーサポートに連絡、キャンペーンコンテストに参加したときに、お客様の個人データを収集します。
 

2.2.当社は、お客様の旅行代理店、当社の提携航空会社およびお客様の旅行の手配に携わるその他の当事者から、お客様の個人データを受け取ります 

サービス提供のため、当社は以下の当事者からお客様の個人データを受け取ります。 
  1. お客様の予約を取り扱う旅行代理店。お客様がフライトの検索と予約に第三者のプラットフォームを使用している場合は、そのプロバイダからお客様の個人データを受け取ることがあります。たとえば、お客様の組織の企業の社員がお客様のフライトを予約した場合に、当社はその社員がお客様の代理として行動する正当な立場にあるかどうか、またはお客様により正式な権限を与えられているかどうかを、当社のセキュリティ手順に従い確認します。 
  2. 当社のサービス提供会社およびチャイナ エアライングループのメンバー。かかる第三者の例には、お客様のチェックインや予約をサポートする当社の地上支援業務代行者や、お客様の特別な食事のリクエストに応える当社のケータリング提供会社が含まれます。 
  3. 当社の提携航空会社または第三者パートナー(マーケティングを目的とする)たとえば、スカイチーム航空アライアンスの加盟航空会社またはマーケティングを目的とするその他の第三者パートナーから当社のサービスを購入した場合、お客様が獲得したマイルは当社とその会社で共有されます。また、第三者のプラットフォームを利用してフライトの検索や予約を行った場合、当社はお客様の識別情報および予約情報をその提供会社から受け取ることがあります。 
  4. 提携クレジットカードの発行会社、提携ホテル、レストラン、小売店など、マーケティング活動を行う当社の協同ベンダー。


2.3.当社は、お客様が当社のウェブサイトまたはアプリを使用する際に、クッキーおよび類似の手法を用いて情報を収集します 

詳細については、「クッキーポリシー」をご覧ください。 
 

2.4.当社は、お客様のソーシャルメディアプロバイダから情報を受け取ります

上記「当社が処理する個人データの種類」を参照してください。

2.5.当社は、公的機関または政府機関から情報を受け取ります 

出発および到着における民間航空当局、入国管理、税関、裁判所、空港当局、その他の行政官庁や司法機関など。
 

3.当社がお客様の個人情報を収集および使用する理由

当社は、お客様の個人情報を法的根拠のない方法で処理することはありません。お客様が当社と個人データの共有に同意される場合、以下のような法的根拠があり、当社はこれらの目的のためにお客様の個人データを世界中の支店オフィスで使用します。

3.1.お客様が当社で予約したフライトの運送契約を履行し、お客様の旅行手配を処理するため

  1. お客様の予約と旅行の手配を行うため、当社は上記に記載した情報の大部分を旅客運送約款に従って処理する必要があります。たとえば、お客様の予約を処理し、輸送サービスを遂行するために世界中の支店にお客様の情報を送信するために、お客様の名前およびその他の識別情報が必要であり、予約を確認してお客様に最新の発着情報をお知らせするために、お客様の連絡先情報が必要です。
    また、お客様が必要なケアが確実に受けられるように、必要な支援をお客様に提供するために、当社はお客様に特有の医療要件を理解する必要があります。
  2. 当社のウェブサイトおよびアプリサービスを提供するため。たとえば、お客様が当社のウェブサイトやアプリでフライトにチェックインしたとき、または当社オンラインサービスとアプリがお客様の現在地を利用した場合に、お客様の名前とフライト情報を使用します。 

3.2.お客様のダイナスティ会員の権利を維持するため 

当社の客室乗務員にお客様の情報を提供したり、お客様の好みと興味に合ったパーソナライズされたサービスと商品を提供するなどして、お客様により良いサービスと製品を提供するため、当社はお客様の個人データを使用します。 
 

3.3.カスタマーサポートを提供するため 

カスタマーサポートを提供するため、お客様の連絡先情報を使用してお客様からの問い合わせやリクエストに回答します。たとえば、手荷物受け取りやフライトの遅延などに関連した問題など。 
 

3.4.マーケティングのため 

当社は、お客様にマーケティング情報を提供するために、お客様の個人データを以下のマーケティングおよびプロモーション目的に使用することがあります。 
  1. 当社のサービスや商品に関連した最新のニュース、サービスおよびプロモーションに関するアップデートをお客様に送信するため。 
  2. お客様に当社の旅行サービス、提携クレジットカードのご案内、免税セール、懸賞、旅行保険、ホテル予約およびレンタカーなどに関する情報を送信するため。
  3. お客様の好みや興味に合わせた特別なセール情報を送信するため。当社のウェブサイトへの広告掲載、第三者のウェブサイトから当社のウェブサイトへのリンクに関するお客様のインタラクションの追跡も含まれます。当社のパートナーおよびそのサービスと商品に関する詳しい情報は、当社のニュースレターや通信文を購読したり、関連するウェブサイトを閲覧するなどして、入手できます。
当社は、郵便、テキスト、電話、電子メール、アプリ、モバイルプッシュ通知またはその他のオンラインアプリケーションによりマーケティングおよびプロモーションの内容をお客様に伝達することがあります。当社がお客様の個人データを収集するときに、適切かつ必要な状況においてお客様に同意を求めるか、またはその他の手段によりお客様にかかるマーケティングを受け取らない選択をする機会を提供します。 

3.5.特定のサービスおよび調査情報のため 

当社が実施するコンテスト、検証、市場調査、統計分析およびその他の特別キャンペーンを実施するため。これには、コンテストの受賞者の公表、当社のサービス手配を向上させる付帯サービス(例:アップグレードや超過手荷物)の購入記録の使用も含まれます。 
 

3.6.航空上の安全およびセキュリティ上の目的のため

すべての人(全乗客と当社のスタッフを含む)の安全およびセキュリティを確保するため、および緊急事態において必要な活動に着手するため。 
 

3.7.当社の法的義務に従うため、および法的および管理上の目的のため 

民間航空当局、税関、外交上、公衆衛生上、司法上、警察の捜査上の要請、支払いの確認処理、不正な予約を防ぐための検査など、当社の法的および規制上の義務に従い法律を順守するため。

4.第三者への個人データの開示または提供

お客様へのサービスを提供するにあたり、特定の状況において、以下に規定するとおり当社はお客様の個人データを第三者に開示または提供することがあります。これらの第三者の一部は、お客様の居住地以外の国または地域に所在する場合があります。

4.1.当社のサービス提供会社および当社の代わりに処理を行うチャイナ エアライングループの加盟会社:

当社の移動運搬サービス提供会社または旅行関連業務およびサービス提供会社が、当社の代わりにお客様の個人データを処理することがあります。たとえば、お客様のチェックインと搭乗をサポートする地上業務代行業者、当社の空港ラウンジのオペレータ、空港の車椅子サービスなど。
 

4.2.お客様の予約を行い渡航手配を管理する第三者: 

お客様が旅行代理店やその他の第三者を経由してフライトを予約または当社のサービスを購入した場合に、当社はこれらの当事者とお客様の個人データを共有します。 
 

4.3.当社の乗り継ぎ、コードシェア、戦略的アライアンスパートナー:

お客様の予約を処理し、予約されたフライトの運送契約を遂行するため、当社の乗り継ぎ、コードシェア、戦略的アライアンスパートナーとお客様の個人データを共有する必要があります。
 

4.4.行政機関および規制機関: 

法的義務を順守するために、当社は、入国審査、税関、国境警備を目的とし、お客様の個人データを行政機関および規制機関に提供するよう法律により要求されることもあります。たとえば、当社は、米国、フランスおよびその他の国の法律により、お客様の渡航書類、フライト日程(乗客名簿「PNR」)などを関連する税関および入国審査機関に開示する必要があります。

5.セキュリティおよび保持

5.1.データ保管およびセキュリティ 

お客様から収集したすべての個人データは、当社の安全なサーバーまたはその他の安全な場所に保存し、現行の業界標準(特に一般データ保護規則(GDPR)の第32条)を満たす適切な技術的および組織的な措置を講じることで、個人データの盗難、改ざん、紛失、その他の侵害から保護するための適切な安全水準を確保します。また、個人データにアクセスまたは使用する際には、当社のセキュリティに関する方針および規則に従います。お客様の個人データへのアクセスを、データを収集の使用目的のためにそのデータを必要とする人物であり、定期的な職員向けのセキュリティ訓練を受けている人物に制限し、データ保護を強化します。 

当社は、データを収集した目的、法的もしくは業務上の目的に使用するのに必要な期間、または該当する法律で必要とされる期間、お客様の個人データを保管します。


5.2.国際間のデータ転送

当社の本社は台湾にあり、お客様の個人データは当社が主要な記録を保管するデータ保管施設に転送されます。お客様の個人データは、当社とお客様との運送契約の履行にかかる台湾および世界中の支店およびその他の第三者のサービス提供者(上記の「第三者への個人データの開示または提供」を参照)に転送されます。当社は、お客様の個人データを前述した国または地域で処理します。この前提に基づき、お客様の個人データは、お客様の居住地以外の国または地域に転送される場合があります。それには、お客様の居住地よりも低いレベルのデータ保護が適用される国や地域が含まれます。当社は、該当するプライバシーおよびデータ保護法に基づく適切な保護策を講じ、国際データ転送に関する要件に従います。 

お客様がEU居住者であり、当社がお客様の個人データを欧州経済領域(「EEA」)外に転送する場合、かかるデータの転送は当社がお客様との運送契約の履行に必要であること、または個人データの第三国への転送が欧州委員会の標準契約条項(「SCC」)の対象となることに基づき行われます。

お客様が中国居住者であり、当社がお客様の個人データを中国の領域外に転送する場合、中華人民共和国の個人情報保護法および関連する法律/規制に従ってセキュリティ評価が実施されること、または中国サイバースペース管理局(China Administration of Cyberspace)が発行した標準契約条件が転送のために締結済みであること、または当社とお客様との運送契約の履行に必要であることに基づいて行われます。


5.3.データの破壊 

お客様の個人データを収集する特定の目的が存在しなくなった、または対象となる期間が過ぎたときに、当社は適用法に従い、商業的に妥当および技術的に実行可能な手段を用いてお客様の個人データを安全に破壊または匿名化します。


5.4.ご自身を守るためには

インターネットは世界中に開かれたコミュニケーションツールです。当社は、お客様の個人データの保護に全力を尽くしますが、データの送信や保存に関する安全性については一切保証しません。いかなるデータの送信も、お客様ご自身の責任となります。 

お客様の会員アカウントID、パスワード、その他の個人データは適切に保持することを推奨し、当該情報はいかなる第三者にも開示しないことを推奨します。使用後は、ダイナスティアカウントまたは(ダイナスティアカウントのログインに使用している場合)ソーシャルメディアアカウントからログアウトしてください。公共のコンピュータまたは他の人とコンピュータを共有して使用している場合、個人データの悪用を防ぐため、ダイナスティアカウントの使用後は、ログアウトしてブラウザを閉じてください。また、当社が管理していないプラットフォームで発生したお客様の個人データの盗難については、当社は責任を負いません。

6.お客様の権利

お客様は、対象となるプライバシーおよびデータ保護法に従い、当社がお客様の身元を確認するために必要な情報を提供し、オンラインフォーム、当社支店、もしくはデータ保護オフィス/お客様情報保護担当者(「お問い合わせ」参照のこと)に連絡することで、お客様が有する権利を行使できます。

状況によっては、当社よりお客様の身元を確認し、手続きを進めるために必要な情報の提供をお願いすることがあります。お客様が不正確または不完全な情報を提供した場合や、当社によるお客様の正しい身元の確認を妨げた場合、または法律によって当社がお客様の要望に従う必要がない場合、お客様の要求する権利を拒否することがあります。 

データの項目がダイナスティ会員に関するもので、個人データの更新または同意の撤回を希望される場合、[Dynasty Flyer Service(ダイナスティフライヤーサービス)]にログイン後、[Account Profile(アカウント情報)]>[Update Personal Profile(個人情報の変更)]または[Membership Account Deletion(会員アカウントの削除)]の順にクリックしてお進みください。

 

6.1.データにアクセスする権利およびコピーを要求する権利 

お客様には、ご自身の個人データが当社に処理されているかどうかを知る権利があります。処理されている場合は、お客様はコピーの形式でそのデータを入手することができます。また、当社がお客様の個人データを処理する方法、これらのデータを共有する相手など、当社からお客様に特定の情報を提供することもあります。当社は、適用される法律に基づき、データアクセス請求の処理にかかる妥当なサービス料金を請求することがあります。当社は例外的に、お客様によるご本人の個人データへのアクセスを拒否し、適用法令に基づきお客様に回答する権利を有します。例外的な状況(適用法による)には以下のものがあります。 
  1. 当社がお客様のご要望に応じることについて、捜査機関または政府機関が異議を唱えた場合。 
  2. 当社による妥当な判断または評価に基づき、当該情報の提供が他の人の権利または人命や人身の安全を脅かす恐れがあると思われる場合。 
  3. 当該情報が契約の違反、不正を疑われる行為、または違法性を疑われる行為に関連している場合。 
 

6.2.データを補足または訂正する権利 

お客様には、ご自身の個人データが不正確または不完全な場合に、これを修正する権利があります。当社は、お客様の要求に基づき、不正確な個人データを訂正します。 
 

6.3.データの収集、処理または使用の中止を要求する権利 

お客様には、当社が個人データを収集する具体的な目的が存在しなくなったり、該当する期間が過ぎたりしたときに、ご自身の個人データの収集、処理または使用の中止を当社に要求する権利があります。ただし、当社の公的もしくはビジネス上の義務を遂行するために必要である、またはお客様が書面で同意している場合は例外とします。 
 
お客様にはまた、当社によるマーケティングおよびプロモーション目的での個人情報の処理について、いつでも異議を唱える権利があります。当社が個人データを収集する時点で、お客様がマーケティングおよびプロモーションに関する同意をしないことで、お客様は、かかる処理を中止する権利を行使することができます。お客様はまた、直接的にマーケティングおよびプロモーション目的でご自分の個人データが処理された場合に、かかる目的への使用について、いつでも異議を唱えることができます。お客様がこの権利を行使した場合、当社はお客様の個人データをかかる目的のために処理しません。 
 

6.4.データの処理を制限する権利 

お客様には、特定の状況においてお客様の個人データの処理を中止することを当社に要求する権利があります。当社は、お客様の要求に応じ、一定の期間、お客様の個人データの処理を中断します。この権利は、当社がお客様の個人データの保管を継続することを妨げるものではありません。かかる制限が解除される前に、当社からお客様に通知します。 
 

6.5.自動化された意思決定を制限する権利 

当社は、自動化された手段を用いて活動を分析および予測し、人間的な側面を評価することがあります。お客様には、自動化された手段のみに基づく決定(プロファイリングなど)に従わない権利があります。 
 

6.6.データ消去権 

お客様には、以下の場合に、当社に個人データの消去を要求する権利があります。 
  1. お客様が、当社がお客様の個人データを保有する必要がなくなったと思う場合。 
  2. 当社は、お客様の同意に基づきお客様の個人データを処理しており、お客様がその同意を取り消すことを希望し、かつ当社がかかるデータを処理する理由が他にない場合。 
  3. 当社が正当な権利に基づきお客様の個人データを処理しており、お客様がかかる処理に異議を唱えた場合。 
  4. お客様が、マーケティングおよびプロモーション目的でお客様の個人データを使用することを望まなくなった場合。 
  5. お客様が、ご自身の個人データが当社に不当に処理されていると思う場合 
サービスの処理に必要な範囲で、個人データの削除ができないことがあります。また、旅行情報は法令に定められた保持期間がある、補償の処理に必要な情報、訴訟事件または非訟事件など、適用されるデータ保護法/規則に従い、データ消去権が適用されないことがあります。


6.7.データポータビリティ権 

お客様には、ご自身の個人データを構造化された、一般に使用される機械可読形式で提供するよう当社に要求する権利、ならびに、技術的に可能な場合にかかるデータを直接その他の当事者に転送させる権利があります。


6.8 マーケティングからのオプトアウトまたは登録解除

お客様による同意の範囲で、当社はプロモーションやお客様向けにパーソナライズしたサービス情報を提供するためにお客様の個人データを使用することがあります。当社からのマーケティング情報の受け取りを希望されない場合は、お客様は本条の規定により、[Dynasty Flyer Service(ダイナスティフライヤーサービス)]の[Account Profile(アカウント情報)]>[eDM Subscribe/Unsubscribe(eDMの登録/登録解除)]から、いつでも同意を撤回したり、関連する項目を変更したりできます。または、当社からお送りするメールの[Unsubscribe(登録解除)]機能を使用するか、オンラインまたはお電話でお問い合わせください。 
 
また、マーケティングからの登録解除またはオプトアウトを選択された場合でも、お客様が当社を利用される旅行に関するご案内やご旅行の手配に関するその他のサービスに関連するご連絡はお送りいたします。何卒ご了承ください。ダイナスティ会員のお客様は、会員特典や会員義務、アカウント概要、サービスに関する最新情報についても引き続きご案内いたします。


6.9.故人の権利

自然人が死亡した場合、お客様が中国居住者であり、お客様が故人である当社搭乗者の近親者である場合、故人が死亡する前に自ら別段の手配を行っていない限り、お客様の合法的かつ合法的な利益のために、故人に関連する個人情報へのアクセス、複製、修正および削除を行うことができます。故人の代理として上記の権利の行使を希望する場合は、お客様の身元および故人の身元証明、および故人の死亡(推定)証明書などの関係を証明するものを提供してください。

7.未成年者のデータ保護

7.1.CALウェブサイト、アプリ、旅行代理店を通じてフライトを予約されるお客様の年齢制限(搭乗日に基づき算出)は以下のとおりです。

  1. 乳幼児(2歳未満):座席を占有しない幼児の航空券をご購入いただけます。座席を占有する幼児の座席を予約するには、カスタマーサービスセンターまでお問い合わせください。
  2. 2歳から11歳までのお子様:18歳以上のお客様が同伴されない場合は、1人で旅行することはできません。特別なサービスが必要な場合は、最寄りの支社にお問い合わせください。世界各地の支店の詳細については、こちらをご覧ください。当社が承認する同伴者のいない未成年のお客様とは、5~12歳のお子様で、同じフライトおよび旅行クラスで18歳以上のご両親または保護者を伴わずに旅行されるお客様を指します。このサービスをお申込みいただくには、両親または法的保護者が「同伴者なしの未成年者の運搬に関する同意書」に署名し、身分証明書および同伴者のいない未成年者との関係を証明する書類(住民票またはその写しなど)を添付する必要があります。
  3. 12歳から17歳までのお客様:お1人でご旅行いただけます。ただし、ビザやその他の旅行書類、関連する支店への通知が必要です。他の乗客が同伴する場合、その乗客は12歳以上であることが必要です。
  4. 18歳以上のお客様:お1人でご旅行いただけます。また、12歳未満のお子様の同伴が可能です。


7.2.未成年者の個人データの保護方法

当社は、適用される法律/規制に従い未成年者の個人データを保護します。当社は、当社のウェブサイトにアクセスし使用する人の年齢を見分けることができません。お客様が(お客様の国内法またはその他の適用法に基づいて)未成年者であるとみなされる場合、当社のサービスまたは商品を利用される前に、ご両親または保護者の指導の下で本方針および声明を必ず読み、同意を得てください。

ご両親または保護者の同意を得て未成年の個人データを収集する場合、当社は、法律で許可されている場合、ご両親またはその他の保護者の明確な同意がある場合、または未成年者の権利および利益を保護するために必要な場合にのみ、これらのデータを処理または使用し、適切なセキュリティ対策を講じます。未成年者(適用法による)が親または保護者の同意なく当社に自身の個人データを提供した場合、親または保護者が当社に連絡し、該当する個人データを削除しその未成年者を登録解除する必要があります。

当社が、親または保護者の同意のない未成年者から個人データが収集されていることに気づいた場合、その個人データを削除し、その未成年者がアカウントをもっている場合はその未成年者のアカウントを終了させます。

8.IPアドレスの収集

IPアドレス(インターネットプロトコルアドレス)とは、サービス提供会社との通信にインターネットプロトコルを使用してインターネットに接続する各デバイスに割り当てられる数値アドレスです。当社は、お客様が当社のウェブサイト、モバイルサービスおよびアプリにアクセスしたときにお客様のIPアドレスを収集します。 

当社はこの情報を保存し、セキュリティの管理、当社のウェブサイト、モバイルサービスおよびアプリがお客様とやり取りする方法の分析に役立てます。

9.データ分析および自動化された意思決定

当社および当社の関連会社またはその他の業務提携機関は、個人データに含まれる取引金額や旅程など前述したから、お客様の行動を観察するための特定の情報を取得します。また、よりパーソナライズされたより良い取引およびサービスを提供するため、この情報を当該のサービス提供会社に送信する場合があります。

10.お客様の個人データのアップデート

お客様の個人データを最新、完全、正確な状態に保つためには、お客様のご協力が必要です。お客様の個人データに変更があった場合は、当社までお知らせください。ダイナスティ登録会員の方は、ご自分のアカウントにログインすればいつでも個人データを更新することができます。 

お客様の予約情報やフライト日程は、法によって必要とされる場合、適切な税関および入国管理当局に開示されます。これに伴い、予約情報やフライト日程に含まれる個人データが最新、完全、正確であることを確認するため、お客様の個人データは非常に重要です。したがって、当社はお客様に個人データの更新を適宜要求します。

11.本プライバシー保護に関する方針および声明のアップデート

当社は、本方針および声明を適宜に修正します。変更内容は、投稿日から有効とし、更新されたバージョンが、以前のバージョンを置き換えます。本方針に重大な変更を加える場合、www.china-airlines.comまたはアプリに変更後のポリシーを掲載するなどして通知します。日付がスタンプされるため、本方針が更新された日付がわかります。

12.お問い合わせ

本方針または声明に関するご質問、苦情、ご意見は、オンラインフォームまたは書面に「プライバシーに関する方針」と言及し下記の住所までお寄せください。

China Airlines Limited
Data Protection Officer/Personal Information Protection Officer
No.1 Hangzhan S. Rd. Dayuan Dist.
Taoyuan City, 33758 Taiwan
DPO@china-airlines.com

ご予約、チケット、その他のサービスに関するご要望やご質問 は、オンラインまたは電話でお問い合わせください。カスタマーサポートがすぐにご連絡いたします。データの項目がダイナスティ会員に関するもので、個人データの更新または同意の撤回を希望される場合、「ダイナスティフライヤーサービス」にログイン後、[アカウント情報]>[個人情報の変更]または[会員アカウントの削除]の順にクリックしてお進みください。

13.他のウェブサイトへのリンク

当社のウェブサイトには、異なる個人情報保護規約に基づいて運営されている、他社が運営するウェブサイトへのリンクが含まれます。当社のウェブサイトを離れ、他社のウェブサイトにアクセスする際は、当該ウェブサイトの個人情報保護方針をよくお読みください。このような他社ウェブサイトに送信される情報については、当社は管理または保証することはできません。

本方針および声明は中国語からの翻訳版であり、その他の言語に翻訳される可能性があります。本ポリシーの中国語バージョンと翻訳バージョンの間に矛盾がある場合は、中国語バージョンが優先されるものとします。



アメリカの特定の州にお住いの方へお知らせ:カリフォルニア州におけるプライバシーの権利

アメリカの特定の州にお住いの方へお知らせ:カリフォルニア州におけるプライバシーの権利

カリフォルニア州消費者プライバシー法(以下『CCPA』)では、一部のカリフォルニア州に在住する人に対し、以下の権利を認めています。カリフォルニア州在住の方は、ご自身の個人情報に関して特定の要求をすることができます。当社では、CCPAが適用される範囲で、当該適用法を遵守します。

1.当社が収集する個人情報の内容

カリフォルニア州在住者は、下記に記載する個人情報のカテゴリーに該当する当社が収集したお客様の個人情報について知る権利があります。 

  • 識別情報:名前、住所、電子メールアドレス、IPアドレス、口座名、パスポート番号、ダイナスティ会員のID番号、クッキーの情報、またはその他個人を特定できる情報。 
  • 顧客登録情報:電話番号、請求先住所、クレジットカードまたはデビットカード情報、雇用に関する情報など。 
  • デモグラフィック情報:年齢、性別、内科的疾患、婚姻状況、障がいに関する情報など。情報のカテゴリーについては、適用される法律や規則における分類の特性においても保護されています。 
  • 商業上の情報:購入したサービスや商品、当社にお寄せいただいた意見など。 
  • インターネット上の行動:閲覧の種類、閲覧履歴、検索履歴、その他自動的に収集された情報など。 
  • 推論(インファレンス):興味関心、好み、好きなもの╱こと、心理的傾向、行動様式など。


情報源、これらの情報カテゴリーをビジネスまたは商業で使用する目的を含む当社が収集する情報について詳しくは、「お客様の個人データの収集方法」セクションおよび「お客様の個人データを使用する目的」セクションをご参照ください。

2.知る権利

適用される法律により規定される範囲で、お客様は当社が保有する過去12ヵ月間のお客様の個人情報について知る権利があります。個人情報には、当社が事業目的で他社と共有したお客様の個人情報のカテゴリー一覧を含みます。特に、「知る権利」に関しては、お客様の要求に基づいて下記の内容を必然的に提供します。 

  • 当社が収集した、お客様の個人情報におけるカテゴリー。 
  • 当社が収集した、お客様の個人情報の情報源におけるカテゴリー。 
  • お客様の情報を収集または販売する事業上または商業上の目的。 
  • 当社が事業目的でお客様の個人情報を共有した第三者のカテゴリー。 
  • 当社が収集した、お客様の個人情報に関する特定の項目。


当社はお客様から要求があった場合、ただちにその要求を検証、確認し、要求された情報を開示するよう努めます。

3.消去する権利

適用される法律により認められる場合、お客様は、当社が保有するお客様の個人情報の消去を要求する権利があります。当社はお客様から要求があった場合、ただちにその要求について検証、確認し、当社の記録からお客様の個人情報を削除し、外部委託するサービス提供者に対しても同様にするよう指示します。例外が適用される場合はこの限りではありません。

サービスの処理に必要な範囲で、個人データの削除ができないことがあります。また、旅行情報は法令に定められた保持期間がある、補償の処理に必要な情報、訴訟事件または非訟事件など、適用されるデータ保護法/規則に従い、データ消去権が適用されないことがあります。

4.販売のオプトアウト権:個人情報の販売を停止する権利

当社は、通常お客様の個人情報を金銭目的で販売しません。ただし、CCPAにおける「販売」は、ある事業から他の事業または第三者へ個人情報の譲渡や伝達することで、情報を受け取る側に金銭的な価値がなくとも、何らかの価値を提供するものを含むと解釈されます。すなわち、「お客様の個人データの使用目的」および「第三者への個人データの開示または提供」セクションに提示されているような、一部の広告技術を用いた活動や一般的な事業活動は、それらが金銭と引き換えを伴わない場合でもCCPAにおける「販売」と見なされます。 

CCPAが適用される範囲で、CCPAで定義される「販売」の意味でお客様の個人情報を販売する場合、お客様にはご自身の個人情報の「販売」の停止を請求する権利があります。要求される際は、下記の「CCPAにおけるプライバシーの権利を行使する方法」セクションにあるオンラインフォームにご入力ください。「お問い合わせ」セクションにもさらに詳しい情報を記載しております。

5.差別されない権利

当社は、お客様が権利を行使したことにより差別的な扱いを受けないことを保証します。具体的には、お客様へのサービスの拒否をしないこと、異なる料金や手数料、異なるサービスの水準や商品の品質を提供することをいたしません。

6.CCPAにおけるプライバシーの権利を行使する方法

当社がお客様の身元を確認するために必要な情報を提供のうえオンラインフォームに記入いただくか、「お問い合わせ」部門に連絡いただくことで、上記権利を行使いただけます。ご連絡をいただく際は、要求される内容とその範囲を明確にご提示ください。状況によっては、当社よりお客様の身元を確認し、手続きを進めるために必要な情報の提供をお願いすることがあります。お客様が不正確または不完全な情報を提供した場合や、当社によるお客様の正しい身元の確認を妨げた場合、または法律によって当社がお客様の要望に従う必要がない場合、お客様の要求する権利を拒否することがあります。 

データの項目がダイナスティ会員に関するもので、個人データの更新または同意の撤回を希望される場合、「ダイナスティフライヤーサービス」にログイン後、[アカウント情報]>[個人情報の変更]または[会員アカウントの削除]の順にクリックしてお進みください。