(请设置语言偏好)
Main Content

隐私保护专区

最后更新时间:2022年5月31日

隐私保护政策

隐私保护政策

1. 概述

中华航空公司(以下简称「我们」或「华航」)深知个人资料的重要性,希望透过隐私保护政策说明我们搜集和使用您个人资料的规则,以及您可以如何行使个人资料相关的权利。本隐私保护政策适用于华航官方网站华航官方App华航货运网站华航免税品预订网站华航eMall/送货到府网站华信航空等华航集团企业组织,并列为华航集团行为规范的核心理念之一。

2. 政策内容

华航为落实个人资料保护及遵循中华民国个人资料保护法、欧盟一般数据保护规则(GDPR)及其他相关之个人资料保护法令之规定,制定本隐私保护政策,以达成个人资料隐私与安全之管理。 

我们将于授权之特定目的范围内,以合理安全的方式搜集和使用您的个人资料,并确保您有查询、修改、删除、限制个人资料的利用及撤回您的同意等权利。此外,我们针对个人资料被窃取、窜改、泄漏或毁损等事故,设有数据外泄事故应变策略与计划,并透过建立与维护完善的个人资料保护机制,承诺保障您个人资料之正确性和安全性。 

当您使用我们的服务时,您会将个人资料提供予我们,此时本隐私保护政策将适用于您。为处理您的服务,在某些情况下,我们会将您的个人资料提供或分享予华航集团以外之特定第三方(例如:旅行社、联运合作伙伴、政府机关等),我们亦将要求第三方配合遵守本隐私保护政策,以确保您个人资料的隐私与安全。

隐私保护声明

隐私保护声明

依据我们的隐私保护政策,我们致力保护您的个人资料隐私与安全。为确保您在知悉自身权益的情形下作出决定,请您详阅本隐私保护声明,以了解我们分享您个人资料的对象及目的,以及您就我们如何搜集使用您的个人资料所拥有的选择,进而能安心的使用我们提供之各项服务。 


当您继续使用我们的服务,表示您已阅读并了解本隐私保护声明。我们可能会不定期修订本隐私声明,变更将由发布日期生效,并取代之前的版本。更新版本将会发布在我们的网站www.china-airlines.com或App,并标示更新日期以利您方便查阅。

本隐私保护声明主要内容包括:

  1. 我们处理的个人资料类型
  2. 我们如何搜集您的个人资料
  3. 我们为何搜集使用您的个人资料
  4. 与我们共享您个人资料的对象
  5. 您个人资料的保存、安全与传输
  6. 关于您个人资料的权利
  7. 未成年人的个人资料保护
  8. IP地址的运用
  9. 数据剖析与自动化决策
  10. 更新您的个人资料
  11. 隐私保护政策及声明之更新
  12. 联络我们
  13. 其他网站连结

1. 我们处理的个人资料类型

我们将依照所需数据的相关情况、受要求服务或所进行交易的性质,搜集您的相关个人资料。


1.1. 一般个人资料:我们搜集的个人资料包含但不限于:

  1. 可识别特定个人之个人信息
    我们可能会纪录您的姓名、性别、出生日期、国籍、居住国家、旅游证件或其他个人身分证件等。

  2. 个人联络信息或帐户注册信息
    您的联络信息可能包括地址、电话号码、电子邮件地址等。当您建立个人账户或注册使用服务时,我们也可能会纪录您于个人帐户或注册表中提供之相关信息;如您是企业会员,我们可能还会搜集有关您任职公司的相关信息,例如:公司名称等。

  3. 预订和购买服务相关信息
    当您安排旅游或预订我们的航班,我们将处理您的预订信息,例如:机票号码、航班信息。若您经由我们的网站或App购买服务或商品,例如:华航精致旅游、座位升等、超重行李、预订免税品等,我们亦将处理所需的相关数据。
    此外,我们可能对于您使用我们机上娱乐系统或机上WiFi服务、我们的机场贵宾室服务、货运服务等,而处理您的相关信息。

  4. 旅程安排相关信息
    当您准备搭乘我们的航班时,我们将处理您的行程相关信息,例如:旅行日期、网络/App网络报到、机场柜台报到、行李托运服务、行李查找等,以及其他特别协助的任何数据,例如:您的饮食要求、医疗需求等。

  5. 付款及交易信息
    您用于购买我们服务或商品的付款数据,例如:信用卡或签帐卡信息,包括持卡人姓名、卡号、账单地址、到期日等。

  6. 您的华夏会员会籍
    当您成为我们的华夏会员,我们将会处理您的会员编号、用户名称、会员类型、里程数、积分等会员相关信息。

  7. 您的兴趣、喜好及意见
    当您使用我们的服务,可以选择与我们分享信息,例如:您的兴趣、喜好、购买的服务或商品、您提供之意见等。

  8. 我们与您的通讯及互动
    我们将搜集有关您与我们之间任何通讯及互动纪录,例如:经由拨打我们的专线电话、与我们员工之间的任何互动、于社交媒体上直接或间接与我们的互动等。当您向我们致电时,我们的客服人员将会在数据库中纪录您的问题或投诉,可能还会基于员工教育训练或防止犯罪行为进行电话录音。

  9. 网站、App与社交媒体的使用
    您浏览我们的网站或使用我们App时,我们可能纪录您的IP地址、浏览器类型、操作系统等。我们可能透过Cookie或类似追踪技术搜集信息,包括您的阅览纪录等;您可以在我们的「Cookie政策」了解更多信息。
    此外,当您使用社交网络帐户登入使用我们的服务时,我们可能会收到您的社交媒体个人档案,包括您的联络信息、兴趣、喜好等。


1.2. 特殊类型信息或敏感性个人资料:

根据适用的个人资料保护法,您的某些个人资料可能会被视为特殊类型信息或敏感性个人资料,例如:健康、宗教信仰、未成年人的资料等,原则上,我们尽量限制搜集您的此等资料;然而,若您于旅程期间选择提供此敏感性个人资料给我们,或您经由第三方(如旅行社)订票由第三方提供,以为您提供适合您医疗需求的协助或设施(例如:向我们或机场营运人员要求提供轮椅、提供医生适航证明、预订特殊类型的餐点等),我们搜集您敏感性个人资料的情形仍有可能发生。

此外,因应突发之公共卫生事件,为保障您的生命财产和健康安全,我们在特定的情形下可能将依法搜集和使用您的敏感性个人资料,如要求查验您先前的旅程、量测您的体温或要求您提供特定的健康证明等。
 

1.3. 特定服务与调查资料:

针对特定服务或活动,我们可能向您搜集其他类型的资料,用于我们所进行的市场调查或比赛活动。

 

1.4. 我们所提供很多的服务及商品都需要您的某些个人资料,若您未能就特定服务按要求提供个人资料时,我们可能延后或无法进行必要之作业,而无法全面提供您需要之服务及商品。

2. 我们如何搜集您的个人资料

我们可能透过以下方式直接向您搜集上述个人资料类别,或是为了履行运送合约下的服务,从第三方搜集其他个人资料。第三方可能有其独立的隐私保护政策来说明如何搜集和使用您的个人资料,该隐私保护政策不构成本隐私保护政策的一部分,请您务必自行详阅后作出是否同意其第三方隐私保护政策之决定。

 

2.1. 您提供给我们的数据

当您使用我们的相关服务或参加我们的各项活动,包括预订我们的航班、在线购买我们的免税品、注册我们的华夏会员、订阅我们的电子邮件或App通知、联系客服、参加促销活动等,我们将向您搜集个人资料。
 

2.2. 您向旅行社、我们的合作伙伴或其他参与您旅程安排的第三方提供的数据

为处理您的服务,我们将从下述团体取得您的个人资料:
  1. 代您预订的旅行社或代您以其他方式与我们预订行程的个人。例如:您任职公司同仁帮您预订航班,我们将依据相关的安全程序认定为经您有效授权之人。
  2. 我们的服务供货商或代理商,及中华航空集团旗下公司成员。例如:于机场柜台协助您办理登机手续的地勤人员,或与我们合作的餐饮供货商为您处理餐饮要求。
  3. 参与您旅程安排的第三方及营销伙伴。例如:当您透过SkyTeam联盟或我们其他合作伙伴购买服务时,它们将会与我们分享您的里程数;或是您使用第三方平台搜索和预订航班,我们也会透过该第三方平台取得您的订位资料。
  4. 我们的营销活动合作厂商。例如:联名信用卡发卡公司、签约合作饭店、餐厅、零售商等。

2.3. 您使用我们的网站或App时,我们会透过Cookie或类似追踪技术搜集信息

若您想要了解更多信息,请阅读我们的「Cookie政策」。

2.4. 您提供给社交媒体提供者的数据

请您参阅上述「我们处理的个人资料类型」。
 

2.5. 我们从公共机构或政府机关收到的资料

例如:出发地或目的地之民航主管机关、出入境管理机关、海关、法院、机场管理当局、其他行政及司法机关等。

3. 我们为何搜集使用您的个人资料

我们不会在没有任何法律依据的前提下处理您的个人资料。当您同意向我们分享您的个人资料,我们于全球各地分公司使用您个人资料的法律依据如下:


3.1. 履行我们与您之间的运送合约,并处理您的旅程安排

  1. 为了处理您的订位及旅程服务,将依据我们的运送条款规定,使用您上述大部份的个人资料。例如:我们需要您的姓名及其他身分识别信息来办理您的订位、传送您的数据至各地分公司以完成运送服务,或者为了告知您预订航班的最新讯息,而需要您的联络方式。另为了确保您航程中所需的照顾,我们需要了解您的特殊医疗需求,以提供您任何必要的协助。
  2. 提供您网站和App服务。例如:当您使用我们的网站或App网络报到时使用您的姓名和航班信息,或是部份在线服务和App需要使用您的位置。

3.2. 维护您的会员权益

为提供您优质的服务及商品,我们将会运用您的会员数据。例如:将您的数据提供予我们的空服人员,或是依照您的喜好及兴趣,于航程中提供您定制的产品服务。
 

3.3. 提供我们客户意见服务

为了提供您顾客支持服务,我们将使用您的联系方式,以响应您的询问或需求。例如:行李查找索偿、航班延误等问题。
 

3.4. 营销目的

为您提供市场营销信息,我们可能将您的个人资料用于营销及推广目的:
  1. 向您发送我们的服务及商品的最新信息、优惠活动及推广消息等。
  2. 向您发送有关我们的旅游服务、联名信用卡优惠活动、免税品促销活动、抽奖活动、旅游保险、饭店预订及租车等。
  3. 根据您的喜好或兴趣,提供您个别化之优惠通知,包括由网站上的广告及从第三方网站连结至我们网站之互动。有关我们合作伙伴及其提供的产品及服务,您可以透过订阅我们的电子报或相关通讯获得更多信息,并可在其各别网站上找到数据。
我们可能透过邮寄、简讯、电话、电邮、App或其他网上方式向您提供营销及推广信息。在某些适当的必要情况下,我们会征求您的同意,或在搜集您的个人资料时让您有机会选择拒绝收取此类营销信息。

3.5. 为特定服务与调查资料

为了管理我们举办的比赛、抽奖、市场调查、统计分析及其他特定活动,包括公布任何此类比赛的获奖名单、使用您的预订数据购买的额外设备(如机舱升等、额外行李等)来改善我们的服务产品规划。
 

3.6. 为确保航空安全及保安

为了航程中的秩序与所有人的安全(包括所有旅客及我们的员工),并在紧急事件期间进行任何必要的活动。
 

3.7. 为履行我们的法律义务,及遵循法律及管理目的

为遵从我们的法律及管理义务,并为遵法相关目的,例如:民航、海关、外交、公共卫生、司法与警察机关调查等需求、验证及处理付款、处理滥用预订等。

4. 与我们共享您个人资料的对象

为处理您的服务,在某些情况下,我们会将您的个人资料提供或分享予特定第三方,其中一些第三方可能位于您所在地以外之其他国家或地区:

4.1. 代我们处理个人资料的服务供货商及中华航空集团旗下的成员

我们的旅行和货运服务提供商或旅游相关公司和服务提供商,代我们使用您的个人资料。例如:为您办理登机手续和登机的地勤人员、贵宾室营运商、机场轮椅服务等。
 

4.2. 负责处理您的预订及旅程安排的第三方

当您向旅行社或其他第三方预订航班或购买我们的服务时,我们也会与这些第三方分享您的个人资料。
 

4.3. 我们的联运、联营或策略联盟合作伙伴

为了处理您的预订并履行您透过我们预订航班的运送合约,我们必须向我们的联运、联营或策略联盟合作伙伴分享您的个人资料。
 

4.4. 政府当局及监管机构

为了履行我们的法定义务,依据相关的法律规定,在某些情况下我们可能需要向政府机关提供您的个人资料,以达成海关移民、出入境程序等目的。例如:美国、法国及其他国家的法律要求我们须依法提供您的旅游证件、航班预订数据(PNR)等予渠等海关及移民主管机关查验。

5. 您个人资料的保存、安全与传输

5.1. 资料保存与安全

我们向您搜集的个人资料,会全部保存于我们自有的安全服务器或其他安全地点,并采取符合同业技术水准的资安技术和组织措施(尤其是GDPR第32条的要求),确保适当的安全级别,以保障您的个人资料不会遭受窃取、窜改、灭失或其他不当侵害。所属人员于存取或使用个人资料时,会遵守我们相关资安政策与规定,限制只有需要就搜集目的而使用您的个人资料之人才有权限存取阅览,并定期进行人员资安维护训练,以确保您个人资料之安全。为了满足搜集您个人资料之目的和我们商业上之目的或相关法律之要求,我们将在必要的时间内继续保留您的个人资料。


5.2. 数据的国际传输

我们的企业总部位于台湾,您的个人资料将会被传输至我们用来保存主要档案的数据保存设备处所。基于履行与您之间的运送合约之必要,您的个人资料可能会被传输至我们全球各地分公司及与我们共享数据的第三方(请参阅「与我们共享您个人资料的对象」),我们将会在上述的这些国家或地区内处理您的个人资料。在此前提下,您的个人资料可能会被传输至您所在地以外之其他国家或地区,包括数据保障水平与您所在地不同之国家或地区。我们将采取足够的保障措施,以符合适用的隐私权与个人资料保护法律对国际传输之要求。


若您为欧盟居民,基于履行与您之间的运送合约之必要,或依据欧盟委员会制定传输个人资料至第三方国家的标准个资保护契约条款(Standard Contractual Clauses, "SCC"),我们可能将您的个人资料传输至欧洲经济区(EEA)之外。


若您为中国居民,当您的个人资料从中国境内传输至中国境外时,我们将按照中华人民共和国个人信息保护法及相关规定的监管要求,进行安全评估和/或个人信息保护影响评估,或签署中国网信部门颁布之标准合同,亦或是基于履行与您之间的运送合约之必要。


5.3. 资料销毁

当您个人资料的搜集之特定目的需求已消灭或保存期限届满时,我们将会依据相关法律采取商业上合理且技术上可行的措施,安全销毁或彻底匿名化您的个人资料,以确保您的个人资料不会被回复或复制。


5.4. 如何保护自己的隐私及个人资料安全

另因网络属开放性的全球通讯工具,即使我们已尽力保护您的个人资料安全,仍无法保证任何数据在传输或储存的安全性,您就任何数据的传输须自行承担风险。 

建议您务必妥善保管您的会员账号、密码等个人资料,不要将任何个人资料提供予其他人,并于您使用完毕后记得注销会员帐户和社群媒体账号(如您系透过社群媒体登入会员帐户)。如您使用公用计算机或与他人共享计算机,使用完毕请记得注销并关闭浏览器,以防止他人滥用您的个人资料。此外,如果您的数据在非我们管理的平台上被窃取,我们将不负担任何责任。

6. 关于您个人资料的权利

您可以根据适用的隐私权与个人资料保护相关法律,请提供必要数据以便我们识别您的身分,并填写在线窗体,或联系我们全球各地分公司或数据保护长/个人信息保护负责人(请参阅联络我们)行使您被授予的任何权利。

某些特殊情形下我们后续可能需要进一步确认您的相关讯息,若您所提供的个人资料不正确或缺乏完整性,致我们无法确认您的真实身分或不适用相关法律要求,我们可能因此婉拒您的权利行使。 

如果个资当事人是华夏会员,并欲修改或删除您的会员数据,您可于登入华夏会员账户后,点击「个人基本资料」>「个人基本资料变更」或「删除会籍」来行使您的权利。

 

6.1. 查询或请求阅览和制给复制本

您有权知悉我们是否处理您的个人资料。如有,您可以副本方式查阅我们所持有关于您的个人资料;我们同时还会提供您其他信息,例如:我们如何使用您的个人资料及我们与谁分享该等数据等信息。我们可能按照适用的法律,就处理任何数据存取要求收取合理费用。 

在某些特殊情况下,我们保留拒绝您查阅您个人资料的权利,并依据适用法律规定回复您。特殊情况包括:
  1. 调查机构或政府机构反对我们遵守您的要求。
  2. 根据我们的合理判断与评估,相信提供该等信息将妨碍他人权利或影响人身安全。
  3. 该等信息违反合约、涉嫌诈欺活动或涉及非法活动。
 

6.2. 请求补充或更正

若您的个人资料不准确或不完整,您有权利进行补充或更正。我们将依据您的要求,更正关于您不准确的个人资料。
 

6.3. 请求停止搜集、处理或利用

当您的个人资料搜集之特定目的消失或期限届满时,您有权请求我们停止搜集、处理或利用您的个人资料。但我们因执行业务所必须或另经您书面同意者,不在此限。

此外,您有权要求我们停止使用您的个人资料作为营销用途,您可以于在我们搜集您的个人资料时指出您不同意接收营销信息,以避免您的个人资料用于营销目的。您亦可于任何时候就营销目的提出异议,以防止您的个人资料被处理并使用于此目的。若您行使停止此项权利,我们将不再为此目的处理您的个人资料。
 

6.4. 请求限制处理

在某些情形下,您有权要求我们停止处理我们所持有您的个人资料。我们将依据您的要求,暂停处理您的个人资料一段时间。但此等权利并不妨碍我们继续储存您的个人资料,限制解除前我们会通知您。
 

6.5. 限制自动化决策

我们可能透过自动化数据整理之方式进行个人资料分析与预测活动,您有权限制我们对于您的个人资料进行此等活动(包括建档)。
 

6.6. 请求删除

若有以下情形,您有权要求我们删除您的个人资料:
  1. 您认为我们不再需要持有您相关的个人资料。
  2. 我们基于您的同意正在处理您的个人资料,而您希望撤回您的同意,且我们并无其他法律依据可以继续处理。
  3. 我们基于正当利益正在处理您的个人资料,而您反对此处理。
  4. 您不再希望我们使用您的个人资料向您进行营销活动。
  5. 您认为我们正在违法处理您的个人资料。

惟若您的个人资料系基于服务提供需求之必要或依相关法令,该等数据不适用于删除权之行使时,我们将无法配合删除您的个人资料。例如:个人旅游资料有必要的法定保存期间;或是为了处理赔偿、诉讼及非讼案件所必要之资料。
 

6.7. 请求数据携出

您有权要求我们以结构化、常用和机器可读的格式向您提供您的个人资料,并在技术上可行的情况下将此类信息直接传输给另一方。
 

6.8. 请求退出营销

我们在您同意的范围内,将使用您的个人资料提供营销及个人化服务信息。若您不再希望收到我们的营销讯息,您可以随时依本条款撤回您的同意,并于华夏会员账户中「个人基本资料」>「优惠讯息订阅/取消」进行更改,或于我们发送的电子邮件中使用「取消订阅」的功能,或是使用联系我们的在线或电话等方式与我们联络。 
 
另提醒您注意,如您选择取消订阅或停止营销,我们仍会向您发送搭乘我们航班及旅程相关服务讯息;如您是华夏会员,仍会继续收到我们的会员权益通知、帐户摘要等最新服务讯息。


6.9. 逝者的个人资料权利

若您为中国居民并身为已离世的自然人近亲家属,除逝者在身前另有安排,您有权请求查阅、复制、更正、删除与逝者相关的个人资料。惟您需要提供本人及逝者的身分证明,以及您与逝者之间的关系证明,例如逝者死亡(推定)证明书等。

7. 未成年人的个人资料保护

7.1. 华航官网、App及合作的旅行社对于订位购票旅客年龄(以搭机日期计算),设有以下条件限制:

  1. 2岁以下的婴儿:不提供占位婴儿订位购票功能;如您有订购占位婴儿票之需求,请与我们的客服中心联系。
  2. 2岁以上至11岁的孩童:无18岁以上的成年人同行,不可单独旅行;如需申请「单独旅行孩童服务」,请联络您所在地邻近分公司协助,并请参阅我们的全球营业所联络方式。我们接受的孩童单独搭机旅行服务对象,系未有父母或18岁以上监护人同行之5岁至12岁的孩童,必须由单独孩童的父母或法定监护人签署「儿童单独旅行同意与免责书」,并检附相关身分证明文件,以及与单独旅行孩童之间的关系证明,例如户口簿、户籍誊本等。
  3. 12岁至17岁的未成年青少年:可单独旅行,惟需签证相关证件与通知航程相关的分公司,且其他同行者年龄不可低于12岁。
  4. 18岁以上的成年人:可单独旅行,亦可与12岁以下孩童同行。


7.2. 我们如何保护未成年人的个人资料

我们将根据您所在地国家的法律规定保护未成年人的个人资料。因对于阅览和使用我们网站及App之人无法区分其年龄,若您依据所在地国家法律或其他适用国家法律被认定是未成年人,在使用我们提供的产品或服务前,请务必在您的家长或其他监护人指导下共同阅读并确认同意本隐私政策及声明。

对于经家长或其他监护人同意而搜集未成年人个人资料的情况,我们仅会在适用法律允许、家长或其他监护人明确同意,或保护未成年人权益之必要情形下处理或使用此资料,并确保采取适当的安全保护措施。若有未成年人(根据适用法律)在未经家长或监护人同意的情况下,向我们提交了个人资料,家长或监护人应联络我们,以删除该未成年人的相关数据或取消订阅营销及其他活动讯息,并使其勿使用我们的网站及App。

若我们意识到个人资料是在未经家长或监护人同意之情况下自未成年人搜集取得,我们将删除此个人资料,并终止该未成年人之账户(如有)。

8. IP地址的运用

因特网协议地址(IP地址)为由因特网服务供货商自动分配给用户计算机的因特网地址。此IP地址于用户造访我们的网站、行动版网页及App时,会连同到访时间及到访页面一并记录于服务器日志档案中。

我们将会利用访客的IP地址评估网站、行动版网页及App的服务水平,并用来管理、维护我们的相关服务。

9. 数据剖析与自动化决策

我们及关系企业或其他商业合作机构的营销活动,将使用前述部分数据报含但不限于交易金额及旅游行程来撷取特定信息以观察消费者行为,并可能将这些信息传送给我们的服务供货商,以提供更优质的个人化交易与各类服务。

10. 更新您的个人资料

我们需要您的协助,以确保您的个人资料是最新的、完整的和正确的。若您的个人资料有任何变化,请联络我们并提供您更新的信息。若您是我们的华夏会员或旅客,您可以随时透过我们网站上的个人账户来更新您的个人资料。 

您的预订信息或航班行程将依据法律要求揭露予海关和移民主管机关,您预订信息或航班行程中包含的个人资料实属重要。因此,我们亦将不定期提醒您更新您的个人资料。

11. 隐私保护政策及声明之更新

我们可能不定期修订本隐私政策及声明,变更将由发布日期生效,并取代之前的版本。我们将通知您有关我们隐私保护政策的任何更改,更新版本将会发布在我们的网站www.china-airlines.com或App,并标示更新日期以利您方便查阅。

12. 联络我们

若您对于我们的隐私保护政策或声明有任何疑问或意见,欢迎填写线上表單。您亦可利用以下方式与我们联系,并请注明「隐私保护政策」:


中华航空股份有限公司
数据保护长/个人信息保护负责人
33758 桃园市大园区航站南路1号
DPO@china-airlines.com


如对于您的订位、机票或其他服务有任何需求或疑问,欢迎使用联系我们的在线或电话等方式与我们联络,客服人员会尽快为您处理并回复您的需求。如果个资当事人是华夏会员,并欲修改或删除您的会员数据,您可于登入华夏会员账户后,点击「个人基本资料」>「个人基本资料变更」或「删除会籍」来行使您的权利。

13. 其他网站连结

我们的网站可能内含由第三方公司营运网站的连结,每一连结之网站均有其不同的隐私保护守则。当您离开我们的网站时而进入其他网站时,请保持警觉并阅读其他网站的隐私保护政策,我们对传送至上述网站的数据不能作出任何控管及保障。

本隐私保护政策及声明原文以中文撰写,并可能翻译成其他语言。如本隐私保护政策及声明与其他译本有任何歧异,一概以中文版为准。



加州消费者隐私保护法规

加州消费者隐私保护法规

若您是加州居民,您能够依据加州消费者隐私保护法(CCPA)向我们行使您的相关权利,我们将依据CCPA适用规定进行回复:

1. 我们搜集您何种个人资料

我们将依据所需资料的相关情况,向您搜集必要的个人资料:

  • 一般可识别数据:例如姓名、地址、电子邮件地址、IP地址、帐户名称、护照号码、华夏会员编号、Cookie等其他类似可识别数据。 
  • 消费者数据:例如电话号码、账单地址、信用卡或签帐卡信息、受雇情形等。 
  • 特征类数据:例如年龄、性别、健康状况、婚姻状况、身心障碍等。此等特殊类型信息或敏感性个人资料亦受所适用之法律保护。 
  • 商业信息:例如您购买的服务或商品、您提供之意见等。 
  • 网络活动:例如浏览器类型、阅览纪录、搜寻纪录及其他因使用网络自动搜集之数据等。 
  • 关联性数据:例如您的兴趣、偏好、喜好、倾向及行为模式等。


关于我们如何搜集您的个人资料(包含从何处取得数据及我们使用数据的方式),您可以在「我们如何搜集您的个人资料」及「我们将如何利用您的个人资料」获得更多信息。

2. 请求知悉

您可以根据适用的法律行使知悉权,了解我们于过去12个月内处理您个人资料的类型及共享对象等,包含但不限于以下数据:

  • 我们搜集您相关个人资料的类型。 
  • 我们从何处搜集到您的个人资料。 
  • 基于商业目的所销售您的个人资料(如有)。 
  • 基于商业目的与我们共享您个人资料的对象。 
  • 我们搜集您特殊类型的个人资料。


当我们收到您的请求,后续我们将进行身分及其他相关确认程序,并尽速响应您的需求。

3. 请求删除

您可以依照适用法律,请求我们删除您的个人资料。除法律另有规定外,当我们收到您的请求并确认您的身分后,将依照请求删除您的个人资料,并同时要求我们的委外处理厂商删除您的个人资料。

惟若您的个人资料系基于服务提供需求之必要或依相关法令,该等数据不适用于删除权之行使时,我们将无法配合删除您的个人资料。例如:个人旅游资料有必要的法定保存期间;或是为了处理赔偿、诉讼及非讼案件所必要之资料。

4. 请求退出:请勿出售我的个人资料

原则上我们不会为了金钱上的对价关系而出售您的个人资料;然而CCPA对于「出售」之解释,可能包含企业间对于个人资料的传输或通讯,使接受方产生一定价值或利益,即使该传输或通讯不涉及金钱上的对价关系。亦即,基于一般商业行为以营销技术或信息共享方式,都可能被解释为CCPA规定下之「出售」,例如:在「我们如何利用您的个人资料」提及之营销目的,及「与我们共享您个人资料的对象」内分享数据之特定第三方,即使不存在实质的金钱对价关系。 

依照CCPA适用情形及CCPA对于「出售」定义之解释,您可以要求我们「停止出售」您的个人资料,请至下方「如何行使您的权利」填写在线窗体,或是参阅「联络我们」以获得更多信息。

5. 请求平等服务

我们确保您不会因为行使任何权利而遭受不平等待遇:我们不会拒绝提供您服务、不会针对相同服务收取不同费用/费率,或提供不同等级之服务。

6. 如何行使您的权利

您可以填写线上表單,并提供必要数据以便我们识别您的身分,或透过「联络我们」以行使您的权利。当您联系我们的时候,请注明您行使的权利需求与范围。某些特殊情形下我们后续可能需要进一步确认您的相关讯息,若您所提供的个人资料不正确或缺乏完整性,致我们无法确认您的身分,或有不适用相关法律要求之情事,我们可能因此婉拒您的权利行使。


如果个资当事人是华夏会员,并欲修改或删除您的会员数据,您可于登入华夏会员账户后,点击「个人基本资料」>「个人基本资料变更」或「删除会籍」来行使您的权利。